Роль идеологии в международном праве

В таком вроде как бы четко прописанной дисциплине как международное право все равно присутствует идеологические моменты. Для начала мы должны напомнить, что основа основ международного права, а именно уважение к государственному суверенитету появилось как воплощение западной мысли. После тридцатилетней войны разрушения в Европе были настолько велики, что потребовалась кардинальная перестройка всего миропорядка. С этого момента принято считать начало господства принципа суверенности.

В конце 19 и начале 20 веков появилась новая формулировка в документах только нарождающегося международного права. Речь идёт о «народах цивилизованных» и «не очень». Фактически в таком четком юридическом разграничении было закреплено превосходство Запада над всем остальным миром.

После крушения колониальных империи и становления у не-западных государств западного концепта суверенитета появилось множество новых проблем в сфере правого взаимодействия людей, чуждых культурных традиций Евроатлантики со своими бывшими метрополиями в рамках правого поля. Масла в огонь подливала разгорающаяся Холодная война, поскольку страны соцлагеря не разделяли западные «буржуазные» принципы международного права.

После крушения социалистического лагеря в мире воцарилась единственная сверхдержава в лице США, которая пытается реализовать свой собственный идеологический концепт о торжестве либеральной демократии по всему миру(правильность той или иной модели демократии определяется произвольным решением американцев). Такой подход отражается и в новых трактовках международного права, а именно теории ограниченного суверенитета, гуманитарных интервенций и т.д.

Сейчас под воздействием новых идеологических установок мы наблюдаем эрозию национального суверенитета, превалирование прав личности над правами нации(тут слово употреблено в соответствии с западными трактовками, где слово nation часто употребляется как синоним по отношению к слову "государство"). Кроме того, прогрессистское движение в Евроатлантике имеет обыкновение навязывать подобные представления о мире другим странам. На данный момент такая идеология характерна больше для стран Европы, чем США.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
03.10.2022

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://humanlaw.ru/