Блоги гуманитарного права

Публикации идей, заметок, рукописей

Правосубъектность международных организаций

Международная организация – это учрежденная международным договором организация, призванная координировать действия государств-членов в соответствии с предоставленными ей полномочиями. Международные организации являются субъектами международного права особого рода. Их правосубъектность не идентична правосубъектности государств, так как не проистекает из суверенитета. Международная организация, не обладая суверенитетом, источником своих прав и обязанностей в сфере реализации своей компетенции имеет международный договор, заключенный между заинтересованными государствами. Поэтому международные организации как субъекты международного права вторичны, производны по отношению к государствам.


Организация становится субъектом, если государства-учредители наделяют организацию международными правами и обязанностями. Ее компетенция имеет специфический характер в том смысле, что права и обязанности международной организации отличаются от прав и обязанностей государства. Если правосубъектность государства не ограничена ни в предмете правового регулирования, ни в объеме правомочий, то право¬субъектность организации определена теми конкретными задачами и целями, которые установлены государствами в учреди¬тельном акте, создающем организацию. В связи с этим каждая международная организация имеет свой, присущий только ей, круг прав и обязанностей. Однако, несмотря на различия в характере и объеме прав и обязанностей, организации функционируют в рамках международного права и имеют признаки, обеспечивающие правосубъектность международной организации. Создание и функционирование международной организации имеют правомерную основу, если соответствуют нормам международного права, в первую очередь — его основным принципам. С одной стороны, ст. 5 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. вводит международные организации в сферу договорного регулирования, так как определяет применимость данной конвенции "к любому договору, являющемуся учредительным актом международной организации". С другой стороны, ст. 53 указанной Конвенции объявляет договор ничтожным, если в момент заключения он противоречит императивной норме общего международного права. Международные организации обязаны, в частности, придерживаться принципов невмешательства во внутренние дела государства, суверенного равенства членов, добросовестного выполнения международных обязательств.
Каждой международной организации присуща договорная правоспособность, специфика и объем которой определяются ее уставом.
В современный период наиболее известными международными организациями являются Организация Объединенных Наций (ООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Организация африканского единства (ОАЕ), Со¬дружество Независимых Государств (СНГ) и другие.
В ряде случаев осуществляется правопреемство междуна¬родных организаций, при котором с целью поддержания непре¬рывности функций передаются определенные правомочия от прекратившей свое существование организации вновь учреж¬денной государствами организации. Так, ООН была преемни¬ком прав и обязанностей Лиги Наций по ряду международных договоров.
Международное право признает ответственность между¬народных организаций в случае нарушения ими общепризнан¬ных международно-правовых принципов и норм и заключен¬ных ими международных договоров, положений учредительных актов.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.04.2024