Нормы международного права

Норма международного права – это модель поведения участников международных отношений, обеспечиваемая принуждением государств непосредственно или через созданные ими международные механизмы.

Нормы международного права, как кирпичики в стене, создают систему международного права. Как модель поведения они рассчитаны на неоднократное применение.

Правовая природа норм международного права: в основе нормы лежат согласованные волеизъявления не менее двух участников международных отношений. Норма, учитывающая волю только одного государства, относится к внутригосударственному праву.

Норма международного права регулирует отношения между теми членами международного сообщества, которые участвовали в ее создании и признали ее действие или теми, которые признали ее действие после ее создания. Создатели нормы определяют условия начала и прекращения ее действия.  

Международные нормы существуют в том виде, на который согласятся договаривающиеся стороны, это может быть договор, обычай, акт международной конференции, резолюция международной организации и т.д.

Создание норм международного права делится на две стадии:

1) достижение согласия относительно содержания правил поведения;

2) взаимное волеизъявление государств о признании правил поведения обязательными.

Эти две стадии могут быть неразрывны во времени, если договор вступает в силу со времени подписания (в таком случае подписать значит выразить свое согласие и признать нормы обязательными к исполнению). Но бывает и разрыв между двумя стадиями, когда для вступления в силу договора нужна специальная процедура (ратификация, утверждение, принятие).

Обычные нормы международного права складываются в рамках единообразной устойчиво повторяющейся практики государств, в то время как договорная норма международного права четко фиксируется в документах при возникновении и возникает при согласовании интересов двух и более государств.

Классификация норм международного права

  1. По форме нормы бывают документально закрепленные и существующие без фиксации (правовой обычай);
  2. По предмету регулирования нормы относятся к праву международных договоров, космическому праву, праву международной безопасности и т.д.;
  3. По субъектно-территориальной сфере нормы бывают универсальные и локальные;
  4. По функциональному назначению нормы делят на регулятивные и охранительные;
  5. По характеру субъективных прав и обязанностей нормы бывают обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2019