Институт ответственности в международном праве.

 

Институт международно-правовой ответственности является одним из основополагающих институтов международного права. Нормы данного института призваны обеспечить охрану правопорядка во всех сферах межгосударственных отношений.

Международно-правовая ответственность - это неблагоприятные юридические последствия, наступающие для субъекта международного права, нарушившего действующие нормы международного права и свои международные обязательства. Юридические основания ответственности могут содержаться в любых источниках международного права и иных актах, фиксирующих обязательные для государства правила поведения. Основанием международно-правовой ответственности субъекта международного права является совершение им международного правонарушения.

В зависимости от степени опасности все международные правонарушения можно разделить на три большие группы: международные преступления; уголовные преступления международного характера; международные деликты.

Международное преступление - это особо опасное международное правонарушение, посягающее на жизненно важные интересы всего международного сообщества, грубо попирающее основные принципы международного права, представляющее угрозу международному миру и безопасности и всему человечеству. К числу международных преступлений относятся: агрессия, геноцид, апартеид, колониализм, военные преступления, преступления против мира и человечности.

Общая концепция ответственности государств такова, что государство несет ответственность за действия всех своих органов (независимо от принадлежности к законодательной, исполнительной, судебной или иной конституционной власти), а также за действия отдельных официальных лиц, осуществляющих прерогативы государственной власти, и за непринятие необходимых мер против правонарушений со стороны находящихся под его юрисдикцией лиц.

Государства и другие субъекты международного права несут политическую и материальную ответственность, а физические лица - международную уголовную ответственность.

Ресторация предполагает восстановление государством-нарушителем прежнего состояния какого-либо материального объекта (например, восстановление качества и чистоты воды, загрязненной по его вине).

Санкции - это принудительные меры, применяемые к государству-нарушителю международными организациями, группой государств. Известны резолюции Совета Безопасности ООН о применении санкций по статье 41 Устава ООН в отношении ЮАР, проводившей политику апартеида, в отношении Ирака, совершившего вооруженное нападение на Кувейт, и др.

Материальная ответственность наступает в случае нарушения государством своих международных обязательств, связанных с причинением материального ущерба. Она может быть выражена в форме репарации (возмещение материального ущерба в денежном выражении, товарами, услугами), реституции (возврат в натуре имущества, неправомерно изъятого и вывезенного воюющим государством с территории противника) и субституции (как разновидность реституции представляет собой замену неправомерно уничтоженного или поврежденного имущества). Необходимо иметь в виду, что выполнению государством своих обязательств могут препятствовать определенные обстоятельства. Наличие таких обстоятельств, как правило, исключает ответственность государств.

 В проекте статей об ответственности государств Комиссия по международному праву ООН назвала следующие обстоятельства: согласие (данное одним государством другому государству согласие на отступление последнего от международного обязательства исключает противоправность в отношении первого государства); контрмеры (действия одного государства, вызванные международно-противоправным деянием другого); форс-мажор и непредвиденный случай, бедствие, состояние необходимости, самооборона.

Однако совершение международных преступлений не может быть оправдано ссылкой на эти обстоятельства.

Физические лица, совершившие международные преступления, уголовные преступления международного характера и другие международные правонарушения (деликты), могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с действующими международными договорами, предусматривающими наказания за такие правонарушения, а также национальным законодательством государства, гражданами которых они являются или на территории которого они постоянно проживают. За совершение отдельных преступлений, например, за пиратство или угон воздушного судна, физические лица могут быть привлечены к ответственности по законам государства захвативших пиратов или угонщиков воздушного судна.

К государству - нарушителю норм международного права могут быть применены международно-правовые санкции, предусматривающие принудительные меры, вплоть до полной экономической блокады и подавления агрессора силой в точном соответствии со статьями 41 и 42 Устава ООН. При этом по формам и содержанию международно-правовые санкции качественно отличаются от мер наказания за правонарушения, применяемые во внутригосударственном праве.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2019