Блоги гуманитарного права

Публикации идей, заметок, рукописей

Россия и Европейский суд по правам человека

Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека в 1998 году, тем самым установив компетенцию Европейского суда по правам человека.  С этого момента Россия стала  одним из лидеров по количеству поданных против нее исков, но при изучении статистики, представленной на сайте ЕСПЧ,  выясняется, что из 7010 исков, поданных в 2016 году, 6365 были признаны неприемлемыми. Эти цифры, на первый взгляд, говорят об успешной работе России в ЕСПЧ, но при рассмотрении дела по существу, в большинстве случаев, решение выносится не в пользу России: так из 228 постановлений ЕСПЧ по 645 жалобам в 222  было найдено нарушение хотя бы одной из статей Европейской Конвенции по правам человека.

   Одной из самых главных причин критики работы ЕСПЧ со стороны России является то, что, по мнению многих российских политиков, решения суда носят политизированный характер. Так, например, такую оценку решению  ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане дал Председатель Государственной Думы В. Володин.

   Также, многими отмечается и то, что решения ЕСПЧ не принимают во внимание особенности национального законодательства. Данное обстоятельство может означать, что в своей работе ЕСПЧ может перейти тонкую грань и вмешиваться во внутренние дела государства, тем самым  нарушая нормы международного права. Стоит отметить, что такая критика исходит не только от России, но и от других стран. В связи со сложившейся ситуацией Россией был ратифицирован протокол №15 к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод о дополняющей роли ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам.

   Также еще одним спорным пунктом является то, что считать эффективными средствами правовой защиты. ЕСПЧ не рассматривает кассационные жалобы, предусмотренные УПК России в качестве эффективного средства правовой защиты. В связи с этим, многие юристы и политики высказываются за введение новой нормы, в соответствии с которой обращение в ЕСПЧ было бы возможно после исчерпания всех средств защиты в рамках национального права.

     Также, при рассмотрении позиции России по работе ЕСПЧ нельзя не отметить решение Конституционного Суда Российской Федерации 2016 года, согласно которому Россия оставляет за собой право не выполнять решения ЕСПЧ, если они нарушают основополагающие принципы Конституции РФ.  

    Таким образом, проведя краткий анализ взаимоотношений России и ЕСПЧ, можно заключить, что позиция России относительно работы этого суда меняется, что заметно, особенно,  в последние годы. Пришло осознание того, что необходимо отстаивать национальные интересы, в том числе, и в таких органах, как ЕСПЧ. Учитывая политическую обстановку, можно предположить,  что именно права человека станут одним из основных пунктов, по которому будет оказываться давление на Россию, а ЕСПЧ станет одним из основных инструментов этого давления.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.05.2024