Реторсии и репрессалии в международном праве

В международном праве не существует властных функций, способных заставить субъекты неукоснительно соблюдать свои юридические обязательства. Поэтому государство для защиты своих интересов, восстановления своих прав, а также обеспечения  выполнения международных обязательств другими государствами вынуждено обращаться к принудительным мерам. Среди таких мер выделяют реторсии и репрессалии.

Реторсии - принудительные действия одного государства, направленные против другого государства, нару­шившего интересы первого. Реторсия является инструментом реализации на практике принципа взаимности в двусторонних международных отношениях. Реторсия – это отве­т одного государства на определенные недружественные дей­ствия (т.е. несправедливое, предвзятое, но правомерное с точки зрения международного права поведение) другого государства с целью восстановления нарушенных прав. Меры, используемые в качестве реторсии, должны быть пропорциональны вызвавшему их акту и прекращаться с момента восстановления прежнего положения. К реторсиям относятся: отзыв посла из государства, совершившего недружественный акт; выдворение из страны рав­ного числа дипломатов государства, которое ранее выслало из страны дипломатов первого государства; запрещение въезда в страну или отмена визитов делегаций, в том числе главы госу­дарства, и т. д.

Репрессалии (невооруженные) - это правомерные принуди­тельные действия одного государства, направленные на восстановление прав, нарушенных другим государством, при помощи действий иных, чем применение силы или угроза ее применения. Репрессалии должны быть соразмерными причиненному ущербу и тому прину­ждению, которое необходимо для получения удовлетворения. Репрессалии могут выражаться в приостановлении или раз­рыве дипломатических отношений, введении эмбарго (запреще­ния) на ввоз товаров и сырья с территории государства-нарушителя, замораживании капитала, запрещении или ограничении сотрудничества в отдельных областях и др. Все они призваны создать затруднения для нормальных экономических и финансовых отношений с тем, чтобы побудить правонарушителя прекратить нарушения международного права. Репрессалии должны быть прекращены, как только соответствующее государство вновь начнет соблюдать нормы международного права.

В международном праве существует такое понятие, как военные репрессалии. Военные репрессалии напрямую связаны с применением военной силы. Применение военных репрессалий в мирное время категорически запрещено международным правом и квалифицируется как международный деликт или международное преступление. Известны только два случая правомерного применения военных репрессалий: самооборона и меры вооруженного характера, принимаемые государством в ответ на нарушения законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.08.2020