Ответственность государства за агрессию

В международном праве основополагающим институтом является институт международно-правовой ответственности, так как его нормы обеспечивают охрану правопорядка во всех сферах межгосударственных отношений. Международно-правовая ответственность – это неблагоприятные юридические последствия, наступающие для субъекта международного права, нарушившего действующие нормы международного права и свои международные обязательства. Юридические основания ответственности содержатся в любых источниках международного права и иных актах, фиксирующих обязательные для государства правила поведения. Основанием международно-правовой ответственности является совершение им международного правонарушения.

Международное правонарушение – это противоправное действие или бездействие субъекта (субъектов) международного права, нарушающее действующие нормы международных договоров и международные обычаи; причинение ущерба или вреда другому субъекту (субъектам) международного права; причинная связь между противоправным поведением и наступившими вредными последствиями.

Государство несёт ответственность за свои неправомерные действия или бездействие, а также за неправомерные действия или упущения всех своих органов, а также физических лиц (собственных граждан и иностранцев), совершённые на его территории. Однако ответственность государства за действия физических лиц наступает только в том случае, если органы государства не выполнили своих обязанностей по предотвращению и наказанию неправомерных действий.

Наиболее серьёзную ответственность государство несёт за действия, составляющие международные преступления, за преступления, создающие угрозу международному миру и безопасности (апартеид, пропаганда войны и др.). Важной чертой современного международного права является то, что оно предусматривает ответственность за агрессию. Поскольку в международных отношениях нет судебной инстанции, которая могла бы рассматривать в обязательном порядке споры между государствами, непосредственные переговоры между заинтересованными сторонами и другие способы мирного разрешения споров играют важную роль в установлении ответственности, её форм и объёма.

Принято различать ответственность государства политическую (международные санкции, удовлетворение потерпевшего государства = выражение сожаления, извинения, осуждения виновных, оказание почестей) и материальную (репарации, реституции).

Разногласия по поводу формы и объёма ответственности подлежат урегулированию мирными средствами, предусмотренными Уставом ООН. Наиболее часто в таких случаях применяется арбитраж, возможно также рассмотрение споров Международным судом ООН, в компетенцию которого входит определение характера и размера возмещения, причитающегося за нарушение международных обязательств.

При простом правонарушении, наносящем ущерб отдельному государству или группе государств, государство-правонарушитель обязано возместить нанесённый ущерб или предоставить удовлетворение.

Если государство-правонарушитель отказывается от исполнения мер возмещения или удовлетворения, не соглашается на мирное урегулирование разногласий или не выполняет вступившего в законную силу решения компетентного международного органа, могут быть применены соответствующие международные санкции. При наиболее тяжких международных деликтах, международных преступлениях, посягающих на коренные основы международного общения и наносящих ущерб всему международному сообществу государств, к государству-правонарушителю должны быть немедленно применены санкции, предусмотренные Уставом ООН (т. н. принудительные меры по Уставу ООН). Международные санкции могут применяться для пресечения актов агрессии и восстановления международного мира и безопасности только по решению Совета Безопасности ООН.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2019