Понятие «уязвимых групп» в международном праве

Принцип уважения прав человека – основа международного права, которое декларирует равенство людей в принадлежащих им правах. Понятие «уязвимость» имеет различное толкование в  многочисленных областях знаний, где оно применяется. Термин «уязвимые группы» активно используется в международных декларациях, программах, планах действий, рабочих документах органов ООН и международных конференций. «Уязвимые группы» в международном праве – это, прежде всего, дети, отдельные категории женщин, трудящиеся-мигранты, беженцы, инвалиды, национальные меньшинства и пожилые люди. Кроме того, внутри любой из групп возможна дифференциация по различным основаниям.

Например, выделяют бездомных и беспризорных детей, беженцев, одиноких пенсионеров и т.д.

Однако недостаточно провозглашение равенства для некоторых групп населения, которые в действительности не всегда могут пользоваться своими правами наравне с другими по независящим от них причинам. Международное право признает факт существования тех, кому необходима особая забота, кто подвергается дополнительным рискам, кому необходимы дополнительные правовые меры по защите их прав и свобод.

Так Конвенция о правах ребенка к особо уязвимым группам относит, например, малолетних детей. Государства-участники Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей заявляют об уязвимом положении, «в котором часто оказываются трудящиеся-мигранты и члены их семей». Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений рассматривает как отягчающие ответственность обстоятельства совершение актов насилия в отношении таких уязвимых групп, как несовершеннолетние, инвалиды и беременные женщины. В Декларации тысячелетия ООН 2000 г. есть специальный раздел VI «Защита уязвимых», в котором говорится об уязвимости детей, а также всего гражданского населения в случаях, когда происходят стихийные бедствия, вооруженные конфликты, геноцид и других чрезвычайные ситуаций гуманитарного характера.

Однако следует отметить, что ни один международный документ не отвечает на вопрос, что такое уязвимость, нормативного определения перечисленных категорий населения как «уязвимых групп» просто не существует, отсутствует полный перечень таких групп и критериев, позволяющих отнести те или иные группы к числу уязвимых.

В международно-правовых документах определяют уязвимые группы в основном путем выделения базового фактора (социальная изоляция, нищета и др.), который и предопределяет уязвимость. Например, в контексте отстаивания социальных прав человека, к числу уязвимых относят те, которые по сравнению с основным населением подвержены повышенному риску бедности и социальной изоляции (мигранты, этнические меньшинства, бездомные, и т.д.).

Уязвимость индивида обусловлена рядом факторов. Во-первых, на степень уязвимости индивида влияют объективные, то есть независящие от человека внешние факторы. Например, стихийные бедствия, экологические катастрофы, изменения климата и т.д. Во-вторых, уязвимость человека может быть предопределена его физическими или психическими характеристиками (возрастом, гендерной принадлежность, инвалидностью, вероисповеданием, расой и т.д.), вызывающими по какой-либо причине отторжение со стороны остального общества. В-третьих, приводить к последствиям, порождающим ситуацию уязвимости (например, нищете, социальной изоляции и т.д.) могут неблагоприятные экономические и экологические условия, в которой оказывается группы населения, итак нуждающиеся в особом внимании со стороны международного сообщества. Результатом вышеперечисленных факторов является ограничение возможности индивида в полной мере реализовывать гарантированные каждому права и свободы.

Таким образом, ситуация уязвимости обуславливает необходимость специальной международно-правовой защиты прав людей, которые подвергаются опасности из-за независящих от них причин. Целью защиты уязвимых групп должно быть то, чтобы каждый отдельный представитель такой категории лиц имел возможность в полном объеме пользоваться своими правами, развивать свои способности и возможности, такие как физическое, умственное и духовное развитие. Однако достижение этой цели возможно лишь тогда, когда защита прав уязвимых группы будет предметом специального правового урегулирования на международном уровне.

Не вызывает сомнения то, что уязвимость является причиной нарушения прав человека. Норм международных договоров по правам человека, которые лишь констатируют, что те или иные категории пожилых людей, женщин, трудящихся-мигрантов и других лиц нуждаются в особой заботе недостаточно. Причем в международном праве защита прав отдельных уязвимых категорий населения носит лишь фрагментарный характер. Очевидно, что все уязвимые группы людей имеют схожие проблемы, которые требуют общих решений, заключающихся в ликвидации препятствий, которые лишают отдельных индивидов возможности вести полноценную жизнь наравне со всеми.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2021