Блоги гуманитарного права

Публикации идей, заметок, рукописей

Отличие классического международного права от современного

Понятия "классическое международное право" и "современное международное право" являются устоявшимися в науке международного права. В советский период указывалось, что современное международное право коренным образом отличается от международного права, сформировавшегося в эпоху эксплуататорских общественно-экономических формаций (в частности, от буржуазного международного права), и является качественно новым.


Классическое международное право - это, с одной стороны, этап истории международного права, датируемый обычно 1648 - 1919 гг. С другой стороны, это система юридических принципов и норм, постепенно сложившихся в данный период и регулирующих отношения государств той исторической эпохи. Началом этапа классического международного права считается момент подписания 24 октября 1648 г. Вестфальского мирного трактата, знаменующего окончание Тридцатилетней войны между католическими и протестантскими государствами и сформулировавшего ранее не существовавшие международно-правовые принципы: политического равновесия; независимости светской власти от духовной; равенства государств; применение коллективных санкций против агрессоров; мирного разрешения споров и т.д.
Современное международное право формировалось на гребне подъема демократических сил, сложившихся в годы Второй мировой войны в борьбе против фашизма. Его фундамент был заложен в Уставе ООН. За прошедшие 60 лет в праве произошли коренные изменения, и оно кардинально отличается от того права, которое существовало во времена Лиги Наций. Появились новые отрасли, сформировались новые принципы. Создано множество новых норм, например, о борьбе с терроризмом, режиме континентального шельфа и исключительной экономической зоне.
Ф. Ф. Мартенс, характеризуя классическую систему международного права, утверждал: "Непосредственными субъектами международного права и деятелями международного общения являются независимые народы или государства европейской цивилизации". Современное международное право основано на признании суверенности каждого государства, устанавливая, в частности, обязанность любого государства уважать правосубъектность каждого из них с момента возникновении.
Современное международное право базируется на признании международно-правовых норм как основном источнике международного права.
Современное международное право базируется на качественно новых принципах международного общения. Наряду с теми, которые признавались в международном праве и на предыдущих его этапах (например, обязанность государств исполнять международные обязательства – pacta sunt servanda и др.), в Уставе ООН закреплены новые, к числу которых относятся принципы, обеспечивающие поддержание международного мира и безопасности, независимое существование государств, развитие международного сотрудничества.
Современное международное право характеризуется расширением сферы действия, которая распространилась на все пространство Земли, а также космос. Появление новых областей международно-правового регулирования обусловило его прогрессивное развитие и кодификацию, что нашло отражение в появлении новых отраслей международного права, регулирующих сферы, ранее находившиеся в исключительной компетенции национальных государств.
Современное международное право отличается расширением круга его субъектов за счет наиболее активных негосударственных акторов, реально влияющих как на международное правотворчество, так и на повышение степени имплементации международных норм, как на международном, так и внутригосударственном уровне.
Общие отличительные характеристики нового типа международного права, можно выделить:
1) антивоенную направленность;
2) антиколониальную сущность;
3) значительный количественный рост договорных норм, "второе рождение" старых отраслей международного права;
4) возникновение обусловленных научно-технической революцией новых отраслей (право международной безопасности, космическое, экономическое, экологическое, право международных организаций, права человека и т.д.);
5) резкое расширение пространственной сферы действия международного права (весь земной шар, его суша и недра, Мировой океан, дно и недра, а также воздушное, космическое пространство и небесные тела)
Необходимо отметить, что между классическим и современным международным правом не существует четкой границы, так как в современном международном праве действуют нормы, институты и отрасли, возникшие в классическом.
Сравним классическое и международное права:
1. Классическое международное право продолжало оставаться правом сильного; оно признавало право государства использовать силу в отношениях с другими государствами, право государства на войну, санкционировало с некоторыми ограничениями то, что было добыто силой. Современное международное право запрещает обращение к войне, применение силы или угрозы силой. Государства должны разрешать свои споры только мирными средствами. К государству, развязавшему и ведущему агрессивную войну, предусматривается применение суровых санкций.
2. Старое международное право содержало нормы и институты, которые являлись орудием колониального закабаления народов, освящали и юридически закрепляли колониальный режим и иные формы зависимости и эксплуатации народов. В современном международном праве принцип равноправия и само определения народов — один из основных его принципов. Международное право охраняет свободу и независимость народов и объявляет колониализм вне закона.
3. Огромным событием в международном праве было появление в нем института прав человека. Старое международное право считало суверенитет государства непроницаемой границей, за которой чело век оставался в безраздельном подчинении государства. Современное международное право взяло человека под свою защиту, хотя и не полностью.
Международное право до сих пор продолжает развиваться. Мировое сообщество видит перспективу развития в усилении роли международного права, в обеспечении его верховенства, в решении международных дел и регулировании глобальных процессов.
Изменяется и характер самого международного права. Быстро развивается процессуальное право, что не было присуще международному праву ранее. Создан и функционирует ряд международных судов и трибуналов. Все это говорит о том, что международное право становится более системным и обеспеченным институциональными структурами.
Беспрецедентно быстро и неуклонно расширяется его взаимодействие с национальными правопорядками, «присутствие» и реализация в правовых системах государств при разрешении конкретных дел и ситуаций.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.12.2023