Основные принципы международного космического права

Прежде всего, необходимо отметить, что любая индивидуальная или коллективная деятельность государств или международных организаций по исследованию и освоению космического пространства должна соответствовать основным принципам современного международного права.

Основные принципы международного космического права закреплены в Договоре о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г. Принципы космического права нашли также свое отражение в Договоре о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, от 5 августа 1963 г., подписанном в Москве.


  В соответствии с перечисленными документами к основным принципам международного космического права относятся:
  1. Свобода исследования и использования космического пространства и небесных тел (Ст. I Договора по космосу 1967 г.). Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, открыто для исследования и использования всеми государствами без какой-либо дискриминации.
  2. Запрещение национального присвоения космического пространства и небесных тел (Ст. II Договора по космосу 1967 г.). Это принцип означает, что космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению путем провозглашения на них суверенитета, использования, оккупации или любыми другими средствами.
  3. Осуществление деятельности по исследованию и использованию космического пространства и небесных тел в соответствии с основными принципами международного права, включая основные принципы Устава ООН.
  Этот  принцип закреплен в Ст. III Договора по космосу 1967 г.
  4. Использование Луны и других небесных тел исключительно в мирных целях и запрещение размещения в космическом пространстве объектов с оружием массового уничтожения. В Ст. IV Договора по космосу говорится, что государства-участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом. Запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений, испытаний любых типов оружия и проведение военных маневров.
  5. Сохранение суверенных прав государств на запускаемые ими космические объекты (Ст. VIII Договора по космосу 1967 г.). Государство-участник Договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипажем этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле.
  6. Международная ответственность государств за национальную деятельность в космосе, в том числе и за ущерб, причиненный космическими объектами.  Этот принцип закреплен в ст. VI Договора по космосу, где предусматривается, что государства-участники Договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами.
  7. Предотвращение потенциально вредных последствий экспериментов в космическом пространстве и на небесных телах. В Ст. IX Договора по космосу говорится, что государства-участники Договора, осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества.
  8. Оказание помощи экипажу космического корабля в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки.
  Согласно Ст. V Договора по космосу: государства-участники Договора рассматривают космонавтов как посланцев человечества в космос и оказывают им всемерную помощь в случае аварии, бедствия или вынужденной посадки на территории другого государства или в открытом море.
  9. Содействие международному сотрудничеству в мирном исследовании и использовании космического пространства и небесных тел.
  Договор по космосу устанавливает, что для содействия международному сотрудничеству в исследовании и использовании космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, участники Договора будут на равных основаниях рассматривать просьбы других государств-участников Договора о предоставлении им возможности для наблюдения за полетом космических объектов, запускаемых этими государствами.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
05.08.2020