Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений.

В данной статье международное право рассмотрено как регулятор международных отношений, а так же изложены принципы его функционирования.

Межгосударственное сообщество, как и любое сообщество нуждается в ряде социальных регуляторов чаще всего ими выступают общепризнанные правила поведения в обществе, которые сложились когда-то давно и до сих пор осуществляются. Эти нормы определяют поведение участников международного сотрудничества, упорядочивают международные отношения как межгосударственного, так и немежгосударственного характера. Различные виды социальных норм участвуют в нормативном регулировании международных отношений– политические, моральные, религиозные, корпоративные и, безусловно, правовые. Большая часть из этих регуляторов сформировалась с появлением человечества, в то время как международные правовые нормы стали формироваться позднее других норм; это связано с появлением государств, которые постепенно стали юридически санкционировать существующие социальные обычаи, создавать государственно-властные нормы-предписания и обеспечивать их соблюдение принудительной силой своей публичной власти.

Как и другие регуляторы международное право обладает рядом черт, а именном принципами своего функционирования:

-устанавливает общие правила поведения субъектов;

- определяют четкие рамки дозволенного и недозволенного поведения;

- содержат выработанный и признанный масштаб (эталон) поведения, т.е. норму, соответствующую достигнутому уровню развития конкретной социальной организации и т. д. Все эти нормативные регуляторы обеспечивают определенное состояние общественных отношений, в том числе и с помощью имеющихся у каждого из них специфических мер принуждения. Однако международное право и другие нормы принципиально отличаются между собой. Международное право занимает особое, ведущее место в системе социальных норм, превратившись в основной регулятор современных межгосударственных отношений. Это обусловлено следующими его свойствами (которых лишены все иные виды социальных норм):

- Органичностью связи права с государствами и межгосударственным сообществом

- создание и формальное закрепление норм права исходит от государств, государства же в первую очередь обеспечивают и выполнение его норм.

- Формальной определенностью правовых норм - нормы права четко описывают поведение субъектов, строго разграничивают их права и обязанности, нормативные предписания, как правило, закреплены в официальных источниках. - Строгой системностью права – вся система международного права

- строго структурированная совокупность норм, принципов и институтов универсального, регионального и локального характера, регулирующих поведение субъектов взаимосвязано и комплексно. - Общеобязательностью правовых норм - никакие другие социальные нормы не обладают этим свойством.

- Всеохватывающей универсальностью права – нормы права охватывают правовым регулированием все международно-значимые сферы общественных отношений. Сегодня трудно назвать сферы общественной жизни, не затронутые международно-правовым регулированием.

- Способностью универсального и единообразного регулирования мировых общественных отношений - нормы права, отражая потребности мирового сообщества, нацелены на кодификацию, унификацию и единообразное регулирование международных отношений.

- Возможностью принудительного обеспечения соблюдения правовых норм – соблюдение норм права обеспечивается принудительной силой субъектов, осуществляемой ими индивидуально или коллективно

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2019