Дипломатические представительства: понятие, виды, состав, структура, функции

Дипломатическое представительство - это орган одного государства, находящийся на территории другого государства для осуществления официальных отношений между ними. Учреждение постоянных дипломатических представительств осуществляется по взаимному согласию двух государств, которое выражается в виде совместного коммюнике, обмена нотами или подписания специального протокола, что часто совпадает с достижением договоренности об установлении дипломатических отношений между этими государствами.

Современное международное право устанавливает следующие виды дипломатического представительства:

1) посольства - представительства высшего уровня, возглавляемые чрезвычайными и полномочными послами; к ним приравниваются представительства Ватикана, называемые нунциатурами (глава такого представительства именуется нунцием), а также представительства, которыми обмениваются между собой государства Британского Содружества (их глав называют «верховными комиссарами»);

2) миссии- представительства, возглавляемые чрезвычайными и полномочными посланниками;

3) иные официальные представительства, обладающие специфическим статусом (например, представительство Российской Федерации по поддержанию контактов с Ватиканом и соответствующее представительство Ватикана в России).

За послевоенные годы резко сократилось число миссий и увеличилось число посольств. В настоя-щее время миссии стали весьма редки. Все дипломатические представительства, независимо от их вида, имеют одинаковый правовой статус, одни и те же привилегии и иммунитеты.

Правовой статус Посольства Российской Федерации определен Положением о нем, которое утверждено Указом Президента России от 28 октября 1996 г. Посольство возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в иностранном государстве, являющийся высшим официальным представителем Российской Федерации, аккредитованным в государстве пребывания. Посол представляет страну, непосредственно руководит работой Посольства, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Посольство задач и осуществление им функций, определяет в соответствии с нормативными актами МИД России структуру Посольства, распределяет должностные обязанности между его сотрудниками. Основные права и обязанности Посла регламентируются Положением о Чрезвычайном и Полномочном После Российской Феде-рации в иностранном государстве.

Персонал дипломатического представительства делится на дипломатический, административно-технический и обслуживающий.

Все дипломатические представительства, независимо от их вида, имеют одинаковый правовой статус, одни и те же привилегии и иммунитеты

Под дипломатическими привилегиями понимаются особые права и преимущества, предоставляемые представительствам и их сотрудникам. Иммунитеты - это изъятия представительства и его сотрудников из юрисдикции и принудительных действий со стороны государства пребывания.

Дипломатические представительства пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:

Ст. 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях:

1) неприкосновенность помещений представительства: никто не может войти на территорию представительства иначе, как с согласия главы представительства. Под помещением представительства понимаются как здания и сооружения, занимаемые представительством, так и земельные участки представительства. Государство пребывания обязано принимать все меры для защиты помещений представительства от вторжения извне и нанесения им ущерба;

2) помещения представительства и находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий;

3) представительство освобождается от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин, кроме сборов за конкретные виды обслуживания. Сборы, взимаемые представительством при выполнении своих обязанностей (например, за выдачу виз), освобождаются от всех налогов и пошлин страны пребывания;

4) архивы и документы представительства неприкосновенны в любое время и независимо от их местонахождения. Официальная корреспонденция представительства неприкосновенна. Дипломатическая почта не подлежит ни вскрытию, ни задержанию.

5) сотрудникам представительства предоставляется свобода передвижения по территории страны пребывания.

Сотрудники представительства пользуются следующими привилегиями и иммунитетами:

Ст. 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях:

1) личность дипломатического агента неприкосновенна. Дипломат не подлежит аресту или за-держанию в какой-либо форме; Его нельзя арестовать, даже задержать, разве что только для выяснения личности. Он не может быть обыскан. И он неподсуден по любым делам. Претензии к нему местные власти улаживают по дипломатическим каналам через свое министерство иностранных дел.

2) частная резиденция дипломатического агента пользуется той же неприкосновенностью и защитой, что и помещение представительства; Также его транспортное средство — непри-косновенно. Оно не подлежит ни задержанию (аресту), ни обыску, ни тем более реквизиции.

3) дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания; Он освобожден от всех местных налогов, поборов, сборов, изъятий, пошлин и т.п. Багаж, находящийся при нем, не может быть досмотрен. Дипломат имеет право приобретать от-дельные виды товаров без торговой наценки и иных налогов, заложенных в цену товара.

4) Привилегии и иммунитеты дипломата распространяются на членов его семьи. К ним от-носятся его жена и несовершеннолетние дети. Однако, в соответствии с международным обычаем, его незамужняя дочь, с ним живущая и находящаяся на его иждивении, так и остается в статусе дипломатическом независимо от возраста.

5) дипломатический агент пользуется иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции государства пребывания, кроме:

- вещных исков, относящихся к частному недвижимому имуществу на территории страны пребы-вания, если только он не владеет этим имуществом для целей представительства;

- исков, касающихся наследования, в отношении которых он выступает в качестве исполнителя завещания, попечителя, наследника или отказополучателя наследства;

- исков, относящихся к любой профессиональной или коммерческой деятельности дипломатического агента за пределами его официальных функций.

Естественно, что заявленный льготный статус не освобождает дипломата от платы за конкретные услуги (газ, воду, отопление, телефон и т.п.). Не может он также уклониться от обязательств по контракту, принятых им на себя в личном качестве.

Естественно, что, предоставляя дипломату такие привилегии и иммунитеты, принимающее государство вправе ожидать, что тот, в свою очередь, не будет злоупотреблять своим положением и будет уважать законы, следовать правилам, традициям и обычаям этого государства, избегая вмешательства в его внутренние дела. Если же дипломат поступает иначе, то его объявляют персоной nоn grata (нежелательной) и предлагают в разумный срок покинуть пределы страны. В случае не-подчинения дипломат полностью теряет свой статус и превращается в обычного иностранца со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
13.12.2019