Блоги гуманитарного права

Публикации идей, заметок, рукописей

Анализ документа «Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества»

В преамбуле документа «Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества» указывается, что данный документ является концепцией, т.е. системой взглядов и ценностей Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества.

Следует также отметить, что «Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества» является специальным приложением к Концепции внешней политики РФ от 2008 г. (Приложение №1, принято 18 декабря 2010 г.). Учитывая наличие новой редакции Концепции внешней политики, а также быстроразвивающуюся геополитическую обстановку, необходимо задаться вопросом, является ли данная концепция («Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества») актуальной в соотношении с внешней политикой России.

На протяжении всей концепции часто встречается идея о необходимости «формирования объективного и благоприятного образа нашей страны»[1], создания «наиболее полного представление о России…»[2]. С условием активной зарубежной пропаганды, направленной на дискриминацию России в глазах мирового сообщества, искажения фактов со стороны СМИ и государственных аппаратов, и политики «двойных стандартов», можно сделать вывод о формировании некачественного и/или неполного образа России за рубежом. Такой образ в большей степени формируют противники нашей страны через западные информационные агентства и социальные сети. России же в противовес необходимо не только «усиливать государственную поддержку отечественных средств массовой информации, популяризирующих культуру России за рубежом»[3], но расширять сеть и количество информационных площадок за рубежом, которые, в том числе могли бы вести активную деятельность в борьбе с «fake news».

Концепция рассматривает не только действия Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, направленные за рубеж (т.е. формирование позитивного образа России), но и каким образом международное сотрудничество может способствовать обогащению России в культурно-гуманитарной сфере (международное культурно-гуманитарное сотрудничество призвано способствовать реализации государственной культурной политики Российской Федерации в сфере культуры. Оно должно быть нацелено на укрепление духовности российского общества, наращивание его интеллектуального потенциала, сохранение культурно-нравственных ценностей и духовного единства народов России).[4]

Одним из приоритетных направлений продвижения отечественной культуры Россия признает практику национальных обменов, участие в конференциях, симпозиумах, а также осуществление масштабных мероприятий, одним из которых стал Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проводимый в Сочи 14-22 октября 2017 г.  

Согласно документу, международное культурно-гуманитарное сотрудничество «требует в современных условиях инновационных подходов»[5]. Однако далее никаких разъяснений не следует, что необходимо понимать под «инновационными подходами».  

Во всех главах концепции отражены национальные интересы России в культурно-гуманитарной сфере, а именно:

  • права РФ за нелегально вывезенные за ее пределы предметы государственного культурного достояния;
  • осуществление мер по защите авторских прав российских граждан на использование произведений литературы в рамках международного культурно-гуманитарного сотрудничества;
  • привлечение инвестиций, новейших технологий и передовых идей в РФ;
  • противодействие фальсификации истории в угоду антироссийской пропаганде
  • сохранение и развитие русского языка как важнейшего инструмента приобщения других народов к российской культуре и т.п.

Важнейшая роль в продвижении международного культурно-гуманитарного сотрудничества, а также поддержанию межкультурного диалога отдана таким институтам, как: РПЦ, Россотрудничество, МИД, Правительство РФ, а также непосредственно в качестве партнера в деле расширения и укрепления позиций России за рубежом призвана выступать русская диаспора – Русский мир.

Российская Федерация делает акцент как на региональных приоритетах, так и на многостороннем сотрудничестве, считая необходимым расширять международно-договорную базу в культурно-гуманитарной сфере, активно развивая при этом диалог и партнерство в рамках ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Совета Европы, ШОС, АСЕАН и других международных и региональных организаций.

Концепция указывает на роль Россию в качестве одного из мировых центров культуры и признает важность приумножения этой роли, защищая при этом духовно-культурную самобытность российского общества и противодействуя разрушению цивилизационных ценностей.

 

 

[1] Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества. 18.12.10. глава 2  

[2] Там же

[3] Там же

[4] Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества. 18.12.10. глава 1

[5] Там же

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.07.2024