Обстоятельства, исключающие противоправность. Ответственность за правомерную деятельность. Состояние необходимости в праве международной ответственности.

В соответствии с общими принципами международной ответственности государств всякое международно-правовое деяние государства влечет международную ответственность этого государства. Международно-правовое деяние будет всегда в наличии, если государство своим поведением нарушает свое международное обязательство. Поэтому правильно следует оценить сложившуюся позицию в доктрине международного права, согласно которой из этих основных принципов не может быть каких-либо исключений до тех пор, пока международное обязательства действительно для данного государства.

Однако в повседневной действительности могут иметь место обстоятельства, препятствующие на данном этапе выполнению государством своих обязательств, в том числе по выполнению их в срок, либо обусловливают их невиновность. Эти обстоятельства могут исключить международно-правовую ответственность государства, потому, что здесь отсутствует противоправное деяние государства.

Итак, обстоятельства, исключающие противоправность, – это ситуации, при которых деяния, квалифицируемые при нормальных условиях как правонарушения, признаются правомерными и не влекут наступления ответственности.

  1293 просмотров
1293 просмотров

Дело Лотуса: Отсутствие общей конвенции

Эта проблема нашла отражение в деле, появившимся из-за столкновения в открытом море французского парохода «Лотус» и турецкого парохода «Без-Курт». На борту «Без-Курт» были убиты несколько турецких моряков и пассажиров. До прибытия Лотуса в Константинополь, турецкие органы власти начали объединенное уголовное производство в исполнение турецкого закона против турецких и французских капитанов. Турецкий суд признал обоих виновными в непреднамеренном убийстве.

  1340 просмотров
1340 просмотров

Правовые обычаи в международном морском праве

Введение

 Международное морское право — это совокупность международно-правовых принципов и норм, которые устанавливают правовое положение пространств и ресурсов Мирового океана и регулируют отношения субъектов международного права, связанные с морской деятельностью. Мировой океан является основным объектом международного морского права. Мировой океан — это «легкие» нашей планеты, источник значительной части вырабатываемого кислорода, побудитель движения воздушных масс. Мировой океан — это ключевой фактор в геологическом развитии планеты; источник колоссальных благ, генерируемых морской деятельностью: торговым судоходством; морским рекреационным бизнесом и морской медициной; морской добычей минеральных ресурсов; морскими промыслами рыбы и зверя и др. Пространства Мирового океана (а они покрывают более 70% поверхности нашей планеты) длительное время делили на два вида: 1) находящиеся под суверенитетом прибрежного государства (внутренние морские воды, территориальное море) и 2) находящиеся за пределами действия суверенитета (открытое море). К настоящему времени морских пространств с разным правовым режимом стало больше. 

  1457 просмотров
1457 просмотров